Coil

Так звучат ангелы смерти

 












текст: Олеся Кулида
R.I.P. № 4 (декабрь/январь 2005/6)

13 ноября 2004 года один из основателей группы Coil Джон Бэланс, будучи в состоянии алкогольного опьянения, выпал из окна. В декабре в Петербурге Питер Кристоферсон даст концерт в память Бэланса. Журналу R.I.P. представилась возможность побеседовать с музыкантом накануне этого выступления.



R.I.P.: Кем для вас был Джон Бэланс?
Peter: Около двадцати лет он был моим любимым человеком. О нем можно говорить исключительно как о талантливейшей личности, поистине фантастической и волшебной. Джону нравилось низко склоняться над пропастью и, к сожалению, иногда он наклонялся слишком низко...

R.I.P.: Были ли случаи нападок на Coil из-за вашего творчества?
Peter: К счастью, со стороны каких-либо человеческих сил не было.

R.I.P.: С какого альбома вы бы посоветовали начать знакомство с вашей группой?
Peter: Сложный вопрос! Коллектив прошел через огромное количество совершенно разных стилей за двадцать лет своего существования. Мы выпустили сборник «The Golden Hare with Silver Voice», с презентацией которого мы приезжали в прошлый раз в Россию. Он может дать некое представление о нашем творчестве. Может быть, новым слушателям стоит начать с последнего альбома «The Ape of Naples», а потом потихоньку продвигаться к истокам, изучая записи в обратной последовательности.

R.I.P.: Что вы думаете о кавере Мэрилина Мэнсона на песню «Tainted Love» и знаете ли вы, как он отзывался о вашей версии?
Peter: Думаю, он должен был слышать наш вариант, но я не уверен. В свое время у нас был общий друг Трент Резнор (Nine Inch Nails), который скорее всего познакомил Мэрилина Мэнсона с кавером Coil, но я не могу знать об этом наверняка. Я люблю «Tainted Love» Мэрилина также, как и нашу версию, хотя мы сделали ее на десять лет раньше и с намного меньшими затратами.

R.I.P.: Каково ваше мнение о Мэнсоне как о личности и музыканте?
Peter: Я привык думать, что его творчество весьма клишировано. Но посмотрев многочисленные интервью, которые он давал (включая его речь к фильму «Боулинг для Колумбины»), я понял, что он намного более глубокомыслящий и интересный человек, чем можно вообразить себе, наблюдая его привычный образ. Сейчас мы стали общаться намного чаще, но, признаюсь, дома я не слушаю его записи.

R.I.P.: Кого из совремнников вы можете назвать своими единномышленниками?
Peter: Если вы имеете ввиду, кто влияет на меня в творческом плане, то могу сказать, что больше всего мне нравится слушать Горана Бреговича. Если вы спрашиваете о том, с кем я сейчас общаюсь, то ответ будет – со всеми своими друзьями.

R.I.P.: А с кем вам бы хотелось познакомиться, но до сих пор не представлялась возможность?
Peter: Мне бы было приятно встретиться с Майклом Джексоном. Не для совместной работы, а просто пообщаться. Но я даже не могу представить себе, что у него когда-нибудь появится время и желание для того, чтобы отправиться вместе в те места, которые бы были нам обоим интересны.

R.I.P.: Как мне кажется, музыка Coil весьма кинематографична…
Peter: Спасибо тебе. Один из важнейших моментов в моей работе – сделать так, чтобы изображение звучало.

R.I.P.: А какие фильмы и режиссеры потрясли вас в последнее время?
Peter: Конечно, мне безумно понравился «Ночной дозор», который я посмотрел в начале этого года. Думаю, что в нем наиболее точно показана нынешняя российская действительность. Я люблю работы Хаяо Миядзаки, особенно его мультфильм «Унесенные призраками». И если честно, я обожаю «Властелин колец» Питера Джексона, хотя знаю, что уже давно немодно смотреть его и говорить об этом. Все эти великолепные работы обогощают меня. Это именно то, к чему я стремлюсь и в своем творчестве.

R.I.P.: Вы до сих пор снимаете клипы?
Peter: Профессионально я не очень долго делал видео, хотя сейчас иногда снимаю для друзей. Я уже осознал, что музыкальный бизнес развращен настолько, что не способен принимать новые хорошие работы. И мне даже не хочется поддерживать жизнь в этом загнивающем трупе. Хотя есть несколько артистов, сотрудничеством с которыми я действительно горжусь. И горжусь теми видеоработами, которые для них создал. Это выдающиеся Nine Inch Nails, Rage Against the Machine и Марк Алмонд. Но мне неприятно детально обсуждать мои коммерческие клипы. Если бы мне предоставилась возможность прожить мою жизнь еще раз, я бы точно не избрал этот продажный путь, когда приходилось снимать ради денег.

R.I.P.: Кем был У. Берроуз для вас?
Peter: Когда я был тинейджером, Уильям открыл для меня двери, которые всегда были рядом, но я о них не догадывался. Он познакомил меня с вещами, к которым я часто приходил позднее уже в своей работе. Когда мы встретились, Берроуз стал для меня близким другом.

R.I.P.: Верите ли вы в жизнь после смерти?
Peter: Я скорее точно не верю в то, что жизнь нам дается лишь один раз, а после нее следует воздаяние по заслугам – кому ад, а кому рай. Думаю, что все мы после смерти превращаемся в огромный источник энергии. А потом, возможно, следует перерождение.

R.I.P.: Что для вас магия?
Peter: Очевидно, что наука дает ограниченное представление о всех тех силах, что влияют на наше существование. Все, что мы не можем объяснить, это магия. Некоторые личности способны контролировать или оказывать воздействие на вещи, которые находятся за пределами нашего понимания. И я уважаю таких людей – они подлинные маги.

R.I.P.: Джон Бэланс как-то говорил, что человек с помощью магии способен изменить вещи к лучшему. Но иногда для этого необходимо и уничтожать. Как вы считаете, имеет ли человек право на разрушение?
Peter: Все наше существование разрушительно: мы перерабатываем еду и кислород, которым дышим, наша иммунная система убивает микроорганизмы, чтобы мы не заболели. Если у тебя есть право жить, соответственно, у тебя должно быть и право разрушать. Но я ни в коем случае не призываю наносить вред чему-либо или кому-либо беспричинно.

R.I.P.: Какое состояние наиболее гармонично для вас?
Peter: Чаще всего я стараюсь быть расслабленным. Мой девиз: «Если тебе предлагают воду, пей!» Я до сих пор нахожу красоту в гибеле и упадке. Такое состояние часто неверно называют печалью или меланхолией, некоторые даже обозначают его как готичное, но для меня все эти определения сужают потрясающее ощущение до простого ярлыка. Если бы у меня было время, я бы попытался сделать фотоальбом «Упадок», куда бы поместил снимки не только городов, зданий и пейзажей, но и людей, как живых, так и умерших. Это стоило бы сделать хотя бы для того, чтобы показать истинную человеческую красоту.
Или вот еще в том же духе... Я до сих пор часто встречаю молодых людей, находящихся в каком-то безумном исступлении. Их отличают, например, грубые шрамы, которые они сами себе нанесли, или самодельные татуировки, или больное выражение блестящих глаз. Для меня они более прекрасны, чем те, у которых все впорядке. Я не уверен, что должен гордиться таким пониманием красоты, и, более того, я отдаю себе отчет, что никогда бы не сделал ничего такого, что могло бы усугубить эту ненормальность. Мы все несем ответственность за те страхи и переживания, что есть у молодежи, и неважно, сколь великолепны они бы ни были.

R.I.P.: Какая религия вам близка?
Peter: Я более всего буддист. Постоянно хожу в буддистские храмы, чтобы молиться, хотя и не очень глубоко знаком с ритуалами этой религии. Анимизм Таиланда и других уголков мира до сих пор имеет для меня большее значение, чем, так называемые, «упорядоченные» религии, которые вытеснили древние верования.

R.I.P.: Продолжаете ли вы свои духовные поиски?
Peter: Мой новый музыкальный путь будет называться «The Threshold Houseboy’s Choir». Я надеюсь, что в нем мне удастся передать звуки и голоса тех существ, которые приходят за тобой, когда ты перешагиваешь через порог. Мои духовные поиски, также как и музыкальные, направлены на то, чтобы встретить и записать этих существ до того, как они придут за мной.

R.I.P.: И все-таки журналисты создали огромное количество мифов и легенд о вас и о Джоне Бэлансе или же они открыли лишь маленькую часть всей большой правды о Coil?
Peter: Ха-ха-хааааа!!! Если бы они только знали! Но я отказываюсь отвечать на этот вопрос!

 

вернуться к статьям >>
 

Автобусные однодневные экскурсии

BBUS. В дни школьных каникул автобусные однодневные экскурсии недорого.

bbus.ru

 
 
R.I.P. является одним из первых российских готических изданий. Подзаголовок издания – журнал сумрачной эстетики. В сумерках обыденное сознание успокаивается. Наступает пора творчества. Именно о произведениях, созданных в такой час, повествует издание на своих страницах. Публикации охватывают все сферы современной дарк-культуры (музыка, кино, литература, живопись, фотография, театр, мода, стиль и т.д.). Журнал выбрал достаточно критический подход к оценке произведений "сумрачного" искусства, рассчитывая на вдумчивую и сомневающуюся аудиторию.И самое главное: здесь речь идет о музыке, кино, живописи, литературе, фотографии, созидании как таковом... О многом из того, что не оставляет нас безучастными. Отдыхайте в мире. Главным образом, в мире с собой. И с теми, кто находится рядом.