Интервью с Diary of Dreams

Я не имел чести встретиться с Богом…

 








текст: Олеся Кулида
R.I.P. №1 (июнь/июль 2005)

И з статей о Diary of Dreams и интервью с господином Хэйтсом складывается абсолютно четкое представление об Адриане как человеке замкнутом, избегающем общения с людьми, в общем, истинном мизантропе. И с этим недружелюбным персонажем предстоит беседовать! Даже если не до конца верить всему написанному и поделить сказанное надвое, то готовиться следовало к прохладному приему, снисходительному тону и отсутствующему взгляду. Прекрасная перспектива!

16 апреля, клуб "Точка".

Adrian: Привет!
(Встает со стула. Улыбается. Приглашает сесть на диван.)

Милый диктофончик!
(Осторожно вертит в руках.)
Я еще такого не видел.

R.I.P.: Спасибо за потрясающий концерт!
("Недружелюбный персонаж?! С этого и начнем разговор..." — пролетает мысль.)
Адриан, как правильно произносится твоя фамилия, Хэйтс или Хатес на немецкий лад?
Adrian: Как хотите. Я произношу ее Хэйтс.

R.I.P.: А это сценическое имя или настоящая фамилия?
Adrian: И то, и другое. Отчасти это псевдоним, отчасти отражение моей сущности. Вместе с тем, Хэйтс является официальным именем. Я ношу его уже пятнадцать лет.

R.I.P.: У родителей такая же фамилия?
Adrian: Нет. Они вообще с другой планеты (смеется).

R.I.P.: Adrian Hates (Адриан Ненавидит) — это твоя позиция по отношению к жизни, к людям?
Adrian: Нет. Это лишь значит, что Адриан ненавидит то, то и то. Просто, в самом деле, есть много вещей, которые я не люблю.

R.I.P.: Какие у тебя отношения с Богом?
Adrian: С Богом (удивленно посмеивается)? Мы с Ним не виделись. Я так далек от Него. Я не имел чести встретиться с Богом (смеется).

R.I.P.: А с Мефисто, "твоим падшим ангелом"?
Adrian: Я взял этого персонажа из "Фауста". Мне часто приходится использовать религиозные символы, чтобы прояснить что-то для себя. Но это ни в коем случае не провокация: я ищу по-настоящему сильные образы, чтобы передать происходящее в моей голове. С их помощью я выражаю свой взгляд на жизнь.

R.I.P.: Как ты представляешь себе ангела?
Adrian: Я не вижу его в классическом или религиозном варианте. Для меня ангел, прежде всего, несет в себе красоту, невинность. В нем нет ненависти, злобы, отвращения. Он безгрешен. Чист... Трудно объяснить. В мыслях есть собственный специфический образ ангела, но его сложно передать словами. Особенно на английском языке... Знаете, мне нравится философствовать. Я уверен, что человек рожден чистым и лишь шаг за шагом погружается в грязь. Люди, обладающие мудростью, стремятся вернуть первоначальное состояние. Но это лишь единицы, а большинство, как мне кажется, не задумывается об этом. Поэтому основная масса индивидуумов умирает несчастными.

R.I.P.: Ты готов пожертвовать собой ради чего-то или кого-то?
Adrian: Да, есть такие вещи... Музыка — это моя жизнь, и ради нее, конечно, стоит жертвовать.

R.I.P.: Что ты вкладываешь в понятие безумия? Adrian: Безумие? (задумывается) Я безумен! (на лице появляется соответствующая улыбка) Так же, как и большинство окружающих людей. Но это не значит, что они опустошенные или сумасшедшие.

R.I.P.: Как преодолеваешь депрессию?
Adrian: Мне не нравится это слово. Оно слишком сильное. Я скорее меланхоличен.

R.I.P.: Значит, у тебя не бывает депрессии?
Adrian: Нет. Если бы она возникла, это означало, что мне нужен доктор. But I am OK. (В ход пошли строчки из песен. — R.I.P.) В моей голове витают мысли, которые вряд ли кто-то поймет, но это не приводит меня к депрессии. Я не сижу в углу и не плачу. Даже никогда не появлялось желание покончить с собой.

R.I.P.: А что думаешь о меланхолии?
Adrian: Художники, писатели меланхоличны. Все самое возвышенное произрастает из этого состояния. Когда человек творит, он сосредотачивается на чем-то и находится в гармонии с собой и миром. Это и есть меланхолия, и она мне очень близка, так как не содержит в себе никаких негативных ощущений. Только созидание.

R.I.P.: В твоей жизни есть место юмору?
Adrian: Безусловно. Все в нашей группе любят смеяться и шутить. Писать музыку и путешествовать — это настоящее удовольствие. Если ты не наслаждаешься этим и не подшучиваешь над собой и другими, тогда становится очень грустно.
(Вспомнилось, как музыканты Diary of Dreams дурачились перед объективами поклонников и как Гаун:А прыгнул со сцены в пустой зал, где его поймал вовремя подоспевший Адриан. —- R.I.P.)

R.I.P.: В Diary of Dreams все друзья?
Adrian: Да, и не только в группе. Мы одна большая компания вместе с мерчендайзерами, саунд-продюсерами, осветителями.

R.I.P.: В своих интервью вы говорили, что альбом "Nigredo" — это история одного человека, во многом автобиографичная. Зачем же нужно было создавать целую мифологию?
Adrian: Тяжело объяснить. Все произошло спонтанно. Мы начали работать над альбомом и случайно наткнулись на эту историю. В ней были некоторые автобиографичные моменты. Но герой этой мифологии не я. В нем есть что-то от меня, что-то от нашего гитариста. Очень интересно и необычно было сначала писать мифологию, а потом создавать для нее музыку

R.I.P.: Что для Diary of Dreams важнее, музыка или тексты?
Adrian: Нет первостепенного. И то, и другое играет свою роль.

R.I.P.: Для буклета "Nigredo" вас снимали в Исландии. А к альбому "Psychoma" многие иллюстрации ты сделал сам. Насколько серьезно занимаешься фотографией?
Adrian: Я не фотограф. Иногда мне удается сделать удачный снимок, но, как правило, они просто ужасны. Фотоизображение — это хороший способ освежить воспоминания. Конечно, мне бы хотелось снимать лучше, но ведь хорошо выполнять можно только одно дело. Я думаю, что мое призвание — музыка. А фотография... У меня отличная камера, и я обожаю запечатлевать северные пейзажи (Шотландии, Исландии). Жаркие же страны я не люблю.

R.I.P.: У тебя есть любимые режиссеры?
Adrian: Скорее можно говорить о том, что есть фильмы, которые мне нравятся и которые не нравятся. Я люблю французское кино. Одна из моих любимых картин — "Город детей". Отличные фильмы "Деликатес" и "Амели". Смотрели?

R.I.P.: Да.
Adrian: Меня привлекают истории, в центре которых странные люди.

R.I.P.: Когда ты последний раз был в театре?
Adrian: Совсем недавно был в опере и на классической немецкой драме. В театр я хожу намного чаще, чем в кино

R.I.P.: А в Москве успел сходить в театр?
Adrian: К сожалению, нет. У нас здесь было очень мало времени.

R.I.P.: Адриан, почему вы не приезжаете в Санкт-Петербург? У нас вас так ждут.
Adrian: Я знаю. (Смущенно и понимающе улыбается.) Но это зависит не от меня. Но надеюсь, что и до вашего города мы доберемся. А из какого вы журнала?

R.I.P.: Из R.I.P.
Adrian: ?
R.I.P.: Rest in Peace.
Adrian: (смеется) Забавное название! А можно посмотреть?
R.I.P.: Конечно. Как тебе его передать?
Adrian: Я буду в клубе.

"Недружелюбный персонаж" всю ночь после концерта провел в компании товарищей по группе и поклонников. Общался, смеялся, шутил и фотографировался. Таков прохладный прием, снисходительный тон и отсутствующий взгляд у этого тонкого, тактичного и внимательного человека Адриана Хэйтса.

 

вернуться к статьям >>
 

Нижний новгород расписание автобусов нижний новгород

Автобус шахунья нижний новгород расписание автобусов нижний новгород.

ivanovocat.ru

Пищевой спирт - разбавление

Пищевой спирт - разбавление спирта.

himzakaz.net

Kuznecova.net.ua

Осуществляет качественный макияж на свадьбу и сервис kuznecova.net.ua.

kuznecova.net.ua

 
 
R.I.P. является одним из первых российских готических изданий. Подзаголовок издания – журнал сумрачной эстетики. В сумерках обыденное сознание успокаивается. Наступает пора творчества. Именно о произведениях, созданных в такой час, повествует издание на своих страницах. Публикации охватывают все сферы современной дарк-культуры (музыка, кино, литература, живопись, фотография, театр, мода, стиль и т.д.). Журнал выбрал достаточно критический подход к оценке произведений "сумрачного" искусства, рассчитывая на вдумчивую и сомневающуюся аудиторию.И самое главное: здесь речь идет о музыке, кино, живописи, литературе, фотографии, созидании как таковом... О многом из того, что не оставляет нас безучастными. Отдыхайте в мире. Главным образом, в мире с собой. И с теми, кто находится рядом.