Интервью с группами

Atomica, Flash, Lustful Girl:, Protozoa, Слайд Шоу

Форма и содержание

 










текст: Олеся Кулида, Елена Сарычева
R.I.P. №2 (август/сентябрь 2005)

А что вам больше запомнилось, наша музыка или розовое платье басиста? Этот вопрос (только в разных вариациях) актуален для всех групп, стремящихся шокировать публику. Эпатаж на сцене может служить как дополнением к игре, так и скрывать ее недостатки за розовой ширмой. Какие стороны сильнее у коллективов, выбранных для интервью, решать слушателям и зрителям, а R.I.P. попытался разобраться, для кого из музыкантов эпатаж является внутренним свойством, а кто одевает яркую маску лишь на время выступления.


Участники беседы:
Atomica(Санкт-Петербург)
Mania — вокал, Blind — гитара, Siddy — гитара.
"С недавних пор стали говорить, что мы эпатажны. Нам начало это нравиться".

Flash(Санкт-Петербург)
Михаил — вокал, Александр — гитара.
"Мы считаем себя нормальными. То, какие мы на сцене, такие же и в жизни".

Lustful Girl(Санкт-Петербург)
Dizzy Rockin — вокал, Antony Red — гитара.
"Сами мы не эпатажны, группа — да. По улице ходим как обычные ребята. Более или менее. Ха-ха. А на сцене нас обязывает стиль glam".

Protozoa(Санкт-Петербург)
Александр — гитара, Андрей — ударные.
"Люди со стороны говорят, что на сцене у нас получается шокировать. А по жизни мы спокойные, в толпе ничем не выделяемся".

Слайд Шоу(Москва)
Майк — гитара
"Мы не эпатажны. Выглядим так, как и должны выглядеть нормальные рок-музыканты, только люди в нашей стране к этому не привыкли. Мы не ставим задачу шокировать публику, но иногда это происходит".

R.I.P.: Какие внутренние качества человека ведут к эпатажу?
Atomica: Открытость, свобода от условностей, позитивное наплевательство. Человек эпатажный обязан быть еще и в хорошем смысле эгоцентричным.
Flash: Нужно быть безответственными безголовыми задницами. Боюсь, что мы такие. Ха-ха.
Lustful Girl:: Под скандальным внешним видом и поведением человек может скрывать свои комплексы.
Protozoa: Если человек эпатирует, значит, он считает себя не таким, как все. В нем должна быть здоровая доля эгоизма.
Слайд Шоу: Протест против окружающей действительности или преследование каких-то своих конкретных целей. Возможно, просто внутренняя артистичность. Да мало ли, что еще.

R.I.P.: Ваши самые необычные поступки.
Atomica: Я написал дипломную работу за три дня (Siddy). Вчера на вручении дипломов все выходили получать его в шапках, а я повязала бант — выглядела дурочкой среди четырехсот человек (Mania). Как-то я пришел на экзамен с розовыми волосами (Blind).
Flash: Это слишком неприлично! Могут быть проблемы с законом и упадут рейтинги среди домохозяек. Что-нибудь менее эпатажное?.. Тут тоже слишком неприлично. Ха-ха. И тут другие рейтинги. Ладно... В Москве телевизор выбросили с пятого этажа.
Lustful Girl:: В ближайшее время мы все-таки планируем забраться в какую-нибудь гостиницу и по классическим канонам выкинуть телевизор из окна (Dizzy Rockin). Прошлым летом у меня была шиза по поводу питерских крабов. Наверняка слышали, как RHCP надевали носки на некоторые органы и прыгали по сцене. Я таким же образом изображал краба в Петропавловской крепости (Antony Red).
Protozoa: На одном выступлении во время песни "Убей меня" у нас разыгрывалось нехитрое театральное действо. У бывшего барабанщика был пистолет, заряженный холостыми. И ему показалось, что мало просто выстрелить. Тогда он прижал дуло к спине вокалиста и нажал на курок. У Мамона дым из спины пошел. Мы даже переглянулись — очень убедительно было. А у вокалиста до сих пор ожог остался.

R.I.P.: Какой реакции ждете от людей на свое необычное поведение на сцене?
Atomica: Мы хотим, чтобы на концерте нас, прежде всего, слушали. Не ходили за пивом, не разговаривали по телефону. Ждем понимания. Иногда шоу разъясняет тексты. Например, если мы поем про сумасшедший дом, то надеваем смирительную рубашку. Это явная параллель. Песня "Сотня лет" про внутреннюю слепоту, поэтому мы повязываем черные ленты на глаза.
Flash: Ждем бурную реакцию. Причем, как позитивную, так и негативную. На последнем open-air народ собрался совершенно не наш, но, тем не менее, эмоции бурлили: летали стаканы, бутылки, пальцы поднимались в воздух. А когда такое происходит, хочется назло: "Ах, вы так, а мы будем еще круче играть и еще пару лишних песен вам выдадим!"
Lustful Girl:: Сумасшествия. Безбашенности. Безумия. Мы стараемся зажечь народ, чтобы они забыли обо всех своих проблемах. Чтобы люди нас увидели и сказали: "Мама дорогая! Какие мальчики вышли!"
Protozoa: До недавних пор мы были готовы к отрицательной реакции: в нас кидали не только бутылки, но и доски с гвоздями. Теперь людей сложнее удивить.
Слайд Шоу: Бурной!

R.I.P.: Важно ли лично для вас, чтобы на сцене музыка сопровождалась шоу?
Atomica: Если приходишь на одну и ту же группу, и у нее появляются новые песни, а антураж на сцене не меняется — вот это самое страшное. Когда коллективу самому неинтересно удивлять.
Flash: Да, для нас это важно. Если команда играет шедевры, но выглядит ботаниками, мы не будем ее слушать. Вот Бон Джови очень огорчил, сказав: "Теперь мы поумнели, повзрослели. Выглядим нормально..." Зачем же открещиваться от того, что действительно было круто? Кумир должен нести что-то человеку. А когда смотришь на него и думаешь: "Ты бы, мужик, помыться пошел", какое тут может быть культурное влияние. Только некультурное. Ха-ха.
Lustful Girl:: Не обязательно, но смотреть на ребят в джинсах все-таки скучно. Когда ходили на Motorhead, там перформенс был не нужен. Наверное, чем менее драйвовая музыка, тем более яркое шоу должно быть.
Protozoa: Даже если группа будет выглядеть на сцене колоритно, но играть посредственно, мы все равно обойдем ее вниманием. И все-таки к публике стоит относиться уважительно, считаться с ней.
Слайд Шоу: Когда приходишь на концерт, то, конечно, хочется, чтобы было интересно не только слушать, но и смотреть.

R.I.P.: Что или кто вас в последнее время удивлял?
Atomica: Мы сами себя за этот год.
Flash: Удивили Duran Duran и U2 на последнем концерте. Это было отвратительное зрелище. Боно разучился петь, а Duran Duran научились есть.
Lustful Girl:: Marilyn Manson. На афишах написали: "Великое шоу", но никакого шоу там не было.
Protozoa: Концерт Marilyn Manson в Москве. Удивила постановка самого действа: началось непонятно как и также закончилось. Как будто нас развели, обманули. А еще удивляет то, что этим летом в городе очень много людей. Никто не рвется на пляж — поняли, наконец, что и здесь хорошо.
Слайд Шоу: Ничто и никто.

R.I.P.: Три самых, на ваш взгляд, эпатажных человека.
Atomica: Бил Клинтон, Мэрлин Монро, Энди Уорхол.
Flash: Я, он (Миша показывает на Сашу) и наш гитарист. Нет, скорее барабанщик... А можно четверых?!
Lustful Girl:: Ван Хален, Джим Симонс и Элис Купер.
Protozoa: Мэрлин Мэнсон, Трент Резнор и Майк Пэтон.
Слайд Шоу: Сальвадор Дали, Сид Вишес, Жириновский.

R.I.P.: Если бы эпатаж запретили, что бы вы делали?
Atomica: Мы бы стали запрещенной группой.
Flash: Ушли бы в подполье, были бы вне закона.
Lustful Girl:: Значит, нас будут штрафовать.
Protozoa: Играли бы музыку дальше. Была бы другая Protozoa. А вообще законы, которые как-то с математикой дружат, их и то обходят. А тут нравственный закон...
Слайд Шоу: Я думаю, мы бы ничего менять не стали.

P.S. Чем эпатировали журнал R.I.P.
Atomica: Стали первыми музыкантами, которые на интервью угостили нас кофе.
Flash: Миша еще по телефону безапелляционно заявил: "Без грима мы фоткаться не будем! Берите концертные снимки!"
Lustful Girl:: Antony Red во время интервью вскочил и побежал на улицу, поясняя на лету: "Я так хочу курить, что голову готов себе откусить".
Protozoa: "А где в этой кофейне курят?" — спрашивают. "Другие музыканты выбегали на улицу" — отвечаем. "А мы не музыканты!"
Слайд Шоу: Предстоит выяснить при личной встрече.

 

вернуться к статьям >>
 

Http://origina-l-diplom.com/diplom-spetsialista

Всегда через сайт http://origina-l-diplom.com/diplom-spetsialista можно заказать образование.

origina-l-diplom.com

 
 
R.I.P. является одним из первых российских готических изданий. Подзаголовок издания – журнал сумрачной эстетики. В сумерках обыденное сознание успокаивается. Наступает пора творчества. Именно о произведениях, созданных в такой час, повествует издание на своих страницах. Публикации охватывают все сферы современной дарк-культуры (музыка, кино, литература, живопись, фотография, театр, мода, стиль и т.д.). Журнал выбрал достаточно критический подход к оценке произведений "сумрачного" искусства, рассчитывая на вдумчивую и сомневающуюся аудиторию.И самое главное: здесь речь идет о музыке, кино, живописи, литературе, фотографии, созидании как таковом... О многом из того, что не оставляет нас безучастными. Отдыхайте в мире. Главным образом, в мире с собой. И с теми, кто находится рядом.