Lacrimosa

Видео «без тормозов», или Процессом «рулит» сам Тило Вольфф

 












текст: Дмитрий Репин
R.I.P. №7 (июнь/июль 2006)

Т ило Вольфф: «Прежде всего, мы делаем клипы потому, что любим кино, и нам предоставляется прекрасная возможность снимать “небольшие фильмы” с помощью музыки. А вторая причина заключается в том, что нам нравится иллюстрировать нашу музыку картинами… Часто случается так, что в момент создания композиции нам является образ, который мы хотим выразить в видеоклипе. Иногда бывает весело видеть, когда некоторые фэны во время просмотра понимают их точно так же как мы».
Болезненную эмоциональную реакцию испытает каждый, кто соприкоснется с ранними видео-творениям группы Lacrimosa. Даже у стойких поклонников ансамбля эти клипы могут вызвать эстетический шок.



Вроде бы все как надо: готические своды, барышни в коже, кровь, пот и слезы. Но уже на первых минутах просмотра возникает вопрос, что это? То ли перед нами изощренная художественная провокация, то ли запечатленная на пленку былая финансовая бедность Тило Вольффа и компании. Одно очевидно: разграбив в V веке н.э. город Рим, готы не успокоились и в конце XX века принялись разрушать изнутри современное видео-искусство. Шесть экранизированных шлягеров, разбавленных разоблачительными фрагментами съемочного процесса, выступают эталоном коммерческой независимости – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Монтаж и спецэффекты «Satura» возрождают к жизни лучшие традиции Ленинградского телевидения конца 80-х годов. На фоне мрачных декораций (а-ля Билибин в готическом антураже) разыгрывается драма Спящей Царевны. Поцелуй Тило Вольффа приводит в чувство мертвую Анне Нурми, чей чистый образ оттеняют танцы сексапильных блондинок. В следующем клипе «Schakal» мрачные символы средневековья находят место уже в современном мире, признаком которого становится картонный небоскреб. Кровь из глаз героини, крылья на спине бледнолицего демона, прочие раны и маски обозначены в титрах скромно: «Make-up & Special Effects». Найти такие мэйкапы можно в следующим месте: Апрашка, третий этаж, рядом с «Видео для взрослых». В конце клипа все живое сгорает, герои принимают страдальческие позы – наступает катарсис.

«Copycat» выглядит не столь жутким, но не менее возвышенным благодаря присутствию Guitar Rock’n’Rolly, человека подозрительно похожего на Рона Вуда (Rolling Stones). Также очарование клипу придает знакомый по первому ролику образ - развратная блондинка. Нежной поступью она проникает в чулан и принимается терзать чью-то руку с помощью ножа и сигареты. В конце концов издевательства над «вещью» прекращаются, вокалист начинает демонстрировать приемы каратэ под крики «die», а одна из героинь постепенно покрывается старческими морщинами. В целом, визуальный ряд провоцирует невольные ассоциации с клипами группы Король и Шут. Написано не в укор адекватности эстетического сознания Вольффа, но следующий скопитон - «Stolzes Herz» - своим беспредельным количеством штампов наводит на те же мысли. Хор пастушек и бюргеров, фортепиано на белом фоне, девушка среди свечей, да невесть откуда взявшийся рестлер определяют ту грань безумия, за которую Lacrimosa в дальнейшем уже не заходит. Анне Нурми терзает рестлера, он морщится, ему явно здесь что-то не нравится.

Бойцовская тема продолжена и в клипе «Siehst du Mich in Licht?», пожалуй, самом динамичном из всех ранних. Судя по титрам, в создании этого пекла духа принимали участие хореографы и пожарники. Языки пламени освещают борьбу Тило Вольффа с пляшущими демонами. Они рвут его на части, но он продолжает петь в мистическом экстазе, напоминая Хому Брута, осаждаемого нечистью. Этот клип, как и другие, завершается возвышенным финалом. В видео-роликах Lacrimosa атрибуты перехода в высшее состояние варьируются от загробного плача до адской силы взрыва. Но независимо от выбора формы исполнения, клипы заканчиваются с утверждением превосходства смерти. Чуть оптимистичнее выглядит «Not Еvery Pain Hurts», где парубок Тило аккомпанирует на гармони актерам кукольного театра. Они передвигаются на ходулях, жонглируют предметами и заодно раскручивают бочку с поющей Анне Нурме. Все происходит в маленьком домике, за которым и наблюдает взрослый гот. Девушку постепенно закутывают в ленты ради необходимого духовно-эмоционального результата – превращения в маленький клубок. Тоже, вроде как, катарсис.

В шутку все это снято или всерьез позволяют выяснить «Making of clips». Кадры работы над клипами – это свидетельство необычайной увлеченности группы Lacrimosa процессом съемок. Они не жалеют грима и улыбок, напускают дым и поддувают огонь, шутят и развлекаются. Каким бы ограниченным ни был бюджет, над клипами трудятся режиссеры, гримеры, осветители, а количество камер доходит до двух штук. Тило не только снимается, но и «рулит» процессом. Нелепость ранних видео Lacrimosa, возможно, кроется и в его непосредственном руководстве работой. Тило Вольфф явно пытается отразить в небольшом фильме всю, по-своему глубокую, философию определенной песни, стремится насытить клип тем же количеством образов и символов, что вертится у него в голове. Как следствие, Вольффу начинает отказывать чувство меры. Фантазии ему не жалко, а вот финансовые возможности не позволяют сделать «продукт» готовым к употреблению, к примеру, на MTV. Но этим и ценны ранние клипы Lacrimosa. Этакая готика «без тормозов», которая может храниться лишь в частных собраниях и быть доступной избранным поклонникам, остается свидетельством былой свободы группы от культурно-цивилизацонных процессов, вызванных научно-техническим прогрессом.

Новые клипы Lacrimosa демонстрируют переход группы в иной, действительно «качественный» видео-формат. От прежней самодеятельности камня на камне не оставляют профессиональная работа режиссеров, операторов, использование компьютерной графики и т.д. Но если ранние клипы были как минимум забавными, то теперь экранный образ группы заметно поскучнел. «Оцифрованная» Lacrimosa – это обычные современные видеоклипы, выдержанные в общем для подобной музыки русле. Заштампованные образы в старых клипах Тило Вольффа умиляли своей неказистостью. Сейчас же это все слишком хорошо снято и аккуратно подано, чтобы претендовать на оригинальность. Ее убивают то и дело возникающие иероглифические знаки, надписи готическим шрифтом, модели с подведенными глазами и т.п. Будь то любовная оргия в «Alleine zu Zweit» или же мчащийся по темному туннелю поезд в «Dur Nacht und Flut», - эти до неприличия модные темы утомляют. И сколь бы красивыми и изящными ни были съемки, уже невозможно придавать глубокомысленность тем образам, которые появляются в каждом тридцатом клипе мира.

 

вернуться к статьям >>
 
 
 
R.I.P. является одним из первых российских готических изданий. Подзаголовок издания – журнал сумрачной эстетики. В сумерках обыденное сознание успокаивается. Наступает пора творчества. Именно о произведениях, созданных в такой час, повествует издание на своих страницах. Публикации охватывают все сферы современной дарк-культуры (музыка, кино, литература, живопись, фотография, театр, мода, стиль и т.д.). Журнал выбрал достаточно критический подход к оценке произведений "сумрачного" искусства, рассчитывая на вдумчивую и сомневающуюся аудиторию.И самое главное: здесь речь идет о музыке, кино, живописи, литературе, фотографии, созидании как таковом... О многом из того, что не оставляет нас безучастными. Отдыхайте в мире. Главным образом, в мире с собой. И с теми, кто находится рядом.