The Last Days Of Jesus

Визг уставших машин

 
















текст: Олеся Кулида
R.I.P. № 17 (февраль/март 2008)

аш новый альбом "Dead Machines Revolution" — это протест старых, но еще жизнеспособных и энергичных «машин» против пустых ценностей нынешнего молодняка", — заявляют словацкие дэзрокеры The Last Days of Jesus. Российские слушатели тоже могут оценить проповедь умудренных опытом машинок, так как недавно она вышла на воронежском лейбле Shadowplay.



R.I.P.: Какое послание человечеству несет ваш последний релиз?
Mary0 (вокал): Скорее всего вы знаете, что мы парни, которым уже около тридцати. Многие вещи вокруг нас коренным образом перевернулись, и мы сами внутренне сильно изменились. Часто ощущаем пресыщение и чрезмерную занятость. Скажем так, эта пластинка — крик очень уставшего человека.

R.I.P.: Откуда взялось такое необычное название для альбома?
Mary0: Оно пришло от нашей шизофрении. Сегодня ты можешь чувствовать себя поникшим и опустошенным, а завтра в тебе будут кипеть гнев и сила. Этот мир чертовски сумасброден, вот мы и решили бороться за права «старых машин». За право иметь светлую жизнь без идиотской шизы.

R.I.P.: Какие отклики уже получили на пластинку?
Vajco (ударные): До сих пор слышали только приятные отзывы. Часто говорят, что эта запись даже лучше предыдущего успешного альбома «Alien Road».
Mary0: Честно говоря, я тоже слышал только положительные отклики. Рад, что наши труды всегда сопровождает одна и та же реакция — со знаком плюс.

R.I.P.: Многие ваши композиции такие, как «Robot Child», «Zombie Haut-Couture» и другие подобные идеально бы подошли в качестве саундтреков к мультфильмам-страшилкам. Например, к анимационным картинам Тима Бертона. Доводилось ли вам писать музыку к фильмам?
Vajco: Одна наша песня стала саундтреком к театральной пьесе «Готика», поставленной труппой GuNaGu здесь в Братиславе…
Mary0: Ее делал известный словацкий режиссер Karol Vosatko. Потом пьеса была переписана под сценарий к фильму. Картина вышла совсем недавно и теперь демонстрируется во всех кинотеатрах Словакии. Называется она «Полураспад». Туда вошли три наши композиции, в том числе и упомянутая вами «Zombie Haut-Couture». Это кино о маразме, которым сейчас страдает наше общество.
Fessy (гитара): Кстати, а прикольно было бы сделать саундтрек к какому-нибудь фильму Тима Бертона. Думаю, завтра звякну ему.

R.I.P.: Откуда в вашем творчестве столько духов кабаре, бутафории, театра абсурда?
Vajco: Многие элементы кабаре и театра идут от Анджо и МариО. Посмотрите на них — ходячие клоуны. Ха-ха.
Mary0: Повседневная жизнь — это кабаре, а мы всего лишь ее часть.
Anjou (клавиши): Ага, если реальность выглядит как цирк шапито, более чем естественно петь о ней в том же ключе.

R.I.P.: А какое место занимают в вашей повседневности ирония и сарказм, которыми также пропитаны все ваши строки?
Vajco: Они нам просто жизненно необходимы, иначе крышка.
Anjou: Для нас ирония — самозащита.
Fessy: Думаю, это еще одна форма нашего протеста. К сожалению, иногда у нас просто не хватает энергии и смелости, чтобы разбить чью-нибудь тупую башку. Вместо этого мы поем об этом. Ха-ха.

R.I.P.: За что же вы готовы разбить башку?
Mary0: Меня приводит в бешенство тупость, мелочность, ругань вокруг.
Anjou: Я особенно ненавижу, когда чьи-то амбиции во много-много-много раз превосходят выдаваемые результаты.

R.I.P.: Какие еще эмоции чаще всего проявляются в ваших творениях?
Fessy: Злость и грусть от всего того, что происходит кругом. В основном в своих песнях мы говорим о самых не отрадных сторонах жизни. Потом мы туда подмешиваем немного иронии, и композиция готова.
Anjou: Может быть, что-то в таком роде: «Боюсь, это совсем не выход, но мы все равно опробуем этот способ».

R.I.P.: В одном интервью вы сказали, что меняете свои имена в зависимости от психических недугов, которые одолевают вас в данный момент. Какие никнеймы у вас уже были?
Mary0: Сначала я использовал ник Poor Mary, созданный на основе настоящего имени. Потом появились mary0 the deadspacejoker, mary0 the robotjoker, soldier и другие.
Anjou: Я менял имена от Peter d’Anjou, Psycho Anjou, Anjo-Pithecus до нынешнего Anjou de Cou-Cou.

R.I.P.: Фраза, которая сопровождает вас по жизни.
Vajco: «Знание — это труднодостижимое сокровище». А еще одна так, ради смеха: «Все девушки красавицы. Главное, достаточно выпить».
Fessy: Может быть, «не делай другому того, чего бы не хотел, чтобы сделали тебе».
Mary0: «Жизнь коротка для занудных людей и занудной музыки».
Anjou: Мой любимый совет: «Не иди своим путем, если ты идиот».

R.I.P.: Насколько я знаю, вы создали собственный клуб Batcave…
Mary0: Это не совсем клуб, а ежемесячные Batcave вечеринки. Мой друг начал все это где-то в 1996 году, если мне не изменяет память. Потом мы вместе устраивали готические вечера и издавали фэнзин Stigma здесь в Словакии, еще вели программу «Час со Stigma» на радиостанции Ragtime. В общем, вечеринки Batcave стали лишь логическим продолжением всей нашей «культурной готической программы» у себя на родине. Со временем Batcave party стало самым необычным, регулярным и старейшим готическим событием в Словакии.

R.I.P.: Какие группы уже успели засветиться на ваших вечеринках?
Mary0: Всех уже и не вспомню… Играли у нас Ausgang, LT-No, Antiworld, All Gone Dead, Frank the Baptist, Popoi Sdioh, Devilish Presley, Scarlet & the Spooky Spiders, Quidam, Die Perlen, Mimetic, Miguel & The Living Dead, Deathcamp Project и многие-многие другие.

R.I.P.: Судя по всему, с готической субкультурой в Словакии дела обстоят очень даже хорошо…
Fessy: Да, несмотря на то, что наш город не такой уж и большой, готические мероприятия у нас проходят очень часто. Еще существует готический портал batcave.sk, который весьма не плохо работает.
Mary0: Конечно же, помимо этого есть и другие группы, порталы, вечеринки, но они тяготеют к gothic-metal, gothic-electro и так далее. И мы мало о них знаем и особо не интересуемся. На наших вечеринках Batcave мы уделяем внимание только олдскульной готике, стилям death-rock, electroclash, psychobilly.

R.I.P.: The Last Days of Jesus существуют уже 14 лет. Это достаточно большой срок. Какими достижениями гордитесь?
Vajco: Тем, что уникально звучим и играем живые концерты.
Fessy: Гордимся тем, что выступали во многих городах Европы и США. Всегда отрадно находить поклонников своей музыки в местах, куда ты приезжаешь впервые в жизни.
Mary0: По-моему, наше самое большое достижение в том, что мы до сих пор вместе!
Anjou: Согласен. Меня просто переполняет чувство гордости за то, что мы вчетвером открыли собственный музыкальный язык и что многие люди поняли его.

 

вернуться к статьям >>
 

Бесплатная юридическая консультация по уголовным делам

Детальная информация бесплатная юридическая консультация по уголовным делам здесь.

www.mmka.info

 
 
R.I.P. является одним из первых российских готических изданий. Подзаголовок издания – журнал сумрачной эстетики. В сумерках обыденное сознание успокаивается. Наступает пора творчества. Именно о произведениях, созданных в такой час, повествует издание на своих страницах. Публикации охватывают все сферы современной дарк-культуры (музыка, кино, литература, живопись, фотография, театр, мода, стиль и т.д.). Журнал выбрал достаточно критический подход к оценке произведений "сумрачного" искусства, рассчитывая на вдумчивую и сомневающуюся аудиторию.И самое главное: здесь речь идет о музыке, кино, живописи, литературе, фотографии, созидании как таковом... О многом из того, что не оставляет нас безучастными. Отдыхайте в мире. Главным образом, в мире с собой. И с теми, кто находится рядом.