Фридрих Ницше

«Вы гений, сэр! Какая честь для всех нас!»

 








текст: Яна Романова
R.I.P. № 7 (июнь/июль 2006)

В ы слышали эту фамилию, она для вас почти как своя, родная. Вам говорили о нем в школе, вы читали его в двенадцать лет на уроках под партой - из чувства протеста; вы мечтали разрушить этот отвратительный мир, или просто хотели возвыситься над окружающей действительностью – и все это, хоть и прошло, но оказало сильное влияние на ваше отношение к миру. Или все было как раз наоборот – сначала школа, а потом уже, когда никто не заставляет – его книги. Для некоторых думающих и читающих людей готика, во многих ее философских проявлениях, может начинаться именно с текстов безумного гения Фридриха Ницше.



Жизнь немецкого философа полна удивительного переплетения белого и черного. Его судьба напоминает и сборник похождений сумасшедшего, и житие великого мученика, и участь гения, и перипетии существования расчетливого шарлатана.

Маленький мальчик Фридрих, что ни удивительно для будущего «антихристианина», родился в семье потомственного пастора. Однако отец довольно быстро оставил сына на воспитание целому хороводу женщин, скоропостижно скончавшись, когда мальчику было пять лет. Видимо, в знак протеста женской действительности, Ницше долгое время не издавал ни звука, похожего на речь. Зато после ему удалось произвести леденящее душу впечатление на своих воспитательниц, когда он внезапно заговорил сразу «по-взрослому». С самого детства Фридрих подавал большие надежды. Всем. Он был послушен, без меры трудолюбив, неразговорчив, но почтителен, любопытен и легко обучаем. Однако он испытывал очень тяжелые психические потрясения от малейшего выговора со стороны старших, что заставляло его работать и работать над собственным поведением. Уже в таком раннем возрасте он считал, что самоконтроль – это путь к контролю над всем миром, о чем нередко говорил сестре. В 14 лет женская опека окончательно разочаровало юного Фридриха, и он целенаправленно поступает в элитный интернат в Пфорте, где его буквально разрывает на части - «драм кружок, кружок по фото, мне еще и петь охота». И поэзия, и музыка, и античная философия, и языки. Такая разрозненность интересов и самому будущему светилу немецкой науки доставляет определенный дискомфорт. Будучи, как известно, человеком целеустремленным, Фридрих решает остановиться на чем-то одном. Этим единственным и неповторимым оказалась античная филология. Трудно сказать, что было бы, если бы Ницше стал музыкантом. Может, ему повезло бы стать первым готическим композитором, но мы все равно об этом ничего не узнаем, - так как мальчик Фридрих поступил в Бонн на филологический факультет. И тут он тоже стал подавать надежды. Опять же - всем. Студенты были от него без ума, преподаватели не отставали. Знаменитый немецкий профессор филологии Фридрих Ричль обращал на умного студента много внимания, в ходе чего и профессор и вскоре студент перевелись в Лейпцигский университет. Здесь с нашим героем случилось два знаменательных события. Во-первых, Фридрих познакомился с трудами мало кому известного тогда Шопенгауэра, что оказало на его не совсем устойчивую психику просто неизгладимое влияние. Во-вторых, зимой 1868 г. Базельский университет предложил ему стать профессором, когда он не был еще и доктором. В 24 года! Вслед за этим, в том же1868 г. Лейпцигский университет весьма экстравагантным образом присудил Ницше степень доктора: без кокой-либо защиты, даже без диссертации. Свои надежды на других людей нужно подкреплять самостоятельно – видимо, из этих соображений исходил профессор Фридрих Ричль, способствуя молниеносной карьере своего харизматичного любимца. Так или иначе, Базель был осчастливлен новым преподавателем. Который опять подавал надежды.

Ницше имел огромное влияние на учеников, его почти демонический, безрассудный и беспардонный образ в сочетании с очень глубокими знаниями притягивал к себе толпы неокрепших умов. Базель никогда еще не имел такого учителя. Долго ли коротко, но вскоре он действительно становится профессором, почти так же молниеносно, как и доктором. Все довольны. Только Ницше недоволен. Ему уже скучно, филология уже осточертела, и студенты тоже порядком утомили. Его все чаще охватывали периоды меланхолической депрессии, спасение от которой он находил в дружбе с композитором Рихардом Вагнером, который тоже был неравнодушен к Шопенгауэру. Погружение в возвышенный мир искусства разительно контрастировали с размеренным и скучным существованием Ницше в Базеле. Это вызывало у Ницше отвращение к филологии и науке вообще.

Когда в 1870 году начинаются военные действия, бунтарская ницшеанская натура не дает профессору спать спокойно, и он рвется на поле боя. Но не тут-то было, швейцарские власти не разрешили ему эту попытку романтично свести счеты с жизнью. Вместо этого Ницше отправили работать санитаром в госпиталь. Одна неделя – и профессор сник. Сник настолько, что очень сильно заболел, впал в депрессию и вернулся в родной Базельсткий университет проповедовать новые ужасы окружающей действительности. Видимо, все та же депрессия заставила Ницше попытаться занять место еще и профессора философии сразу же по возвращении с места военных действий. Однако на этот раз ничего не вышло, репутации и известности не хватило, и расстроенный филолог начинает свою активную писательско-философскую деятельность без степени.

Его здоровье в эти годы становится все хуже и хуже. Чем именно был болен великий немецкий бунтарь, неизвестно. Поговаривают, что сифилисом. Так или иначе, его постоянно мучают страшные приступы головной боли, которые могут продолжаться несколько дней. Университет отпускает своего юного профессора в отпуск, от греха подальше. В промежутках между приступами Ницше пишет.

Ницшеанцам льстит тот факт, что душевный недуг, поразивший философа в последнюю четверть его жизни определяется многими как праведная божественная кара за его нечестивое вольнодумство, искупление его сатанинской гордыни. Судя по всему, самому болезненному гению было совершенно все равно кто и в чем его обвиняет.

 

вернуться к статьям >>
 

Подробнее тут

Производитель мебели Рид Мастер в короткие сроки изготовит прямые кухни.Подробнее тут

kupe-master.ru

Спешите приобрести

Шапки опт Харьков спешите приобрести отличнейшего качества.

anika.biz.ua

 
 
R.I.P. является одним из первых российских готических изданий. Подзаголовок издания – журнал сумрачной эстетики. В сумерках обыденное сознание успокаивается. Наступает пора творчества. Именно о произведениях, созданных в такой час, повествует издание на своих страницах. Публикации охватывают все сферы современной дарк-культуры (музыка, кино, литература, живопись, фотография, театр, мода, стиль и т.д.). Журнал выбрал достаточно критический подход к оценке произведений "сумрачного" искусства, рассчитывая на вдумчивую и сомневающуюся аудиторию.И самое главное: здесь речь идет о музыке, кино, живописи, литературе, фотографии, созидании как таковом... О многом из того, что не оставляет нас безучастными. Отдыхайте в мире. Главным образом, в мире с собой. И с теми, кто находится рядом.