Интервью с Samsas Traum

Немецкие сказочники

 












текст: Полина Скини
R.I.P. №6 (апрель/май 2006)

В прошлом году Samsas Traum приезжали с концертом в Москву, однако, все мои попытки поймать лидера группы тогда в клубе были тщетными. Уж очень сильна любовь немецких гостей к русской водке! Выпив первую рюмку, Александр пообещал дать интервью по ICQ. Застать его там оказалось непросто. Но перед тем как надолго запереться в студии, мистер Каште взял небольшой отпуск, и мне все-таки удалось до него достучаться. В данный же момент музыкант вовсе недосягаем — колдует над своими новыми детищами: акустической записью и номерным альбомом.

R.I.P.: Александр, вы просто неуловимы!
Alex: Да, у меня практически не было времени: вот только что завершили два грандиозных замысла: переиздание альбомов и DVD «Einer Gegen Alle».

R.I.P: А что на этом DVD?
Alex: Вы его еще не видели? Там есть съемки с концерта в Лейпциге, ремиксы на некоторые песни с «a.Ura und das Schnecken Haus», видео нашего сайд-проекта Weena Morloch и много чего еще интересного. Кстати, поместили туда и отрывки с московского выступления. Не очень длинные, но достаточные для того, чтобы показать всем немецким фанатам, что русская молодежь жжет!

R.I.P: Вы не первый, кто так отзывается о русских поклонниках. Надеюсь, это комплимент?
Alex: Конечно! Я был очень расстроен, когда вернулся домой. Меня не покидали мысли, что нам больше никогда не удастся сыграть так же хорошо.

R.I.P: Вы успели посмотреть город?
Alex: Мы были только в местах для туристов: видели «красное место» (видимо, речь шла о Красной площади — R.I.P.), гуляли по Арбату. Я купил себе две футболки с надписью «СССР». Люблю претенциозность! Только, к сожалению, не были в жилых районах. Не видели городские закоулки, не почувствовали атмосферу города.

R.I.P: А как вам атмосфера в клубе во время концерта?
Alex: О! Она была восхитительна. Мы никогда не видели такой беснующейся толпы. В Германии и Австрии фанаты намного спокойнее. В России же нас встречали как самых настоящих рок-звезд. Заряд зрителей, будто по невидимым проводкам, передался нам. Я очень быстро поймал их волну, да и они мою. А помните тот момент, когда на сцене я вылил водку себе на лицо? Она жгла, как огонь!

R.I.P: Конечно, помню! После выступления был сайнинг. Не устали от проявления фанатской любви?
Alex: Ну, что вы … мы действительно очень много общались с поклонниками, раздавали автографы. Я даже подписывал паспорта! Сумасшедшие люди! Тогда в клубе со мной была моя девушка. Представляете, ее поцеловали какие-то русские девчонки и подарили кольца! Она была тронута. А еще нас угощали выпивкой. Русская водка — это ад!

R.I.P: Когда вы давали мне автограф, то написали, что «жизнь прекрасна». Вы и правда так считаете?
Alex: Конечно! А почему бы и нет? Нам дали эту жизнь, так что мы должны ею наслаждаться. Вокруг столько всего происходит, что у человека просто не должно быть времени для грусти.

R.I.P: Думаю, этот совет не будет лишним для готов.
Alex: Почему бы им не посмотреть на проблемы стран третьего мира? По сравнению с жизнью тех людей нашу можно назвать раем на земле. Знаете, иногда мне кажется, что бедные люди должны взять бейсбольные биты и пойти отдубасить богатых. И я почти уверен, что это случится. Империализм не приведет наш мир к светлому будущему, а вот гуманизм, полагаю, в силах это сделать.

R.I.P: Может, вам надо было стать политиком, а не музыкантом?
Alex: Мне стоило бы стать революционером! И это обязательно произойдет. Но только после одиннадцатого альбома.

R.I.P: Ну, желаю вам в этом удачи! Выходит, вы и политикой увлекаетесь…
Alex: Политикой, социальными работами. Я часто думаю о будущем человечества. Если люди будут продолжать в том же духе, то скоро они разрушат планету к чертовой матери. Нам нужен переворот, но так сложно донести до масс, как и где начинать действовать. На самом деле, большую часть своего времени я все-таки посвящаю музыке. Не знаю, чем еще можно заниматься.

R.I.P: Книжки читайте.
Alex: Я читаю. Но не художественную литературу, а книги о политике и синтезаторах. И, конечно же, философию и гуманизм.

R.I.P: Про вас один критик сказал, что «если вы можете прослушать хотя бы первые две песни с «Utopia» в комнате с выключенным светом и у вас не появится желания включить его, то вас поистине можно назвать сильным человеком». Расцениваете ли вы это как комплимент?
Alex: Определенно, да! Wow, мне нравится! В Германии говорят, что моя музыка может доводить людей до самоубийства или убийства других людей. Но в то же время фанаты благодарят меня за то, что она помогает прожить им еще один день. А вообще странно, что речь шла про «Utopia». «Tineoidea Oder Oie Folgen Einer Nacht» и «a.Ura und das Schnecken Haus» куда мрачнее.

R.I.P: Кстати, расскажите поподробнее о своем последнем альбоме «a.Ura...».
Alex: Э-э-э … можно следующий вопрос? Это долгая и тяжелая история. О молодом человеке и девушке. О том, как они справляются и не справляются с жизненными проблемами такими, как ревность, предательство. Борются с внутренними демонами и прочее, прочее…

R.I.P: Что бы вы хотели донести до слушателя через свою музыку?
Alex: Я никогда не забочусь о том, что подумают о моей музыке, поймут ли ее смысл. Я делаю музыку для себя, а не для других, для того, чтобы самому разобраться в своих проблемах.

R.I.P: Каким должен быть человек, чтобы слушать и понимать вашу музыку?
Alex: Я всегда хотел, чтобы моим творчеством интересовались не столько готы, сколько обычные люди… А вообще, как я уже сказал, мне все равно. Я никому не хочу говорить о тайнах, которые хранит в себе «a.Ura und das Schnecken Haus». Это история о том, что происходило со мной в последнее время. Иносказательная, конечно!

R.I.P: Хорошо, что иносказательная! Помню, на концерте перед композицией «Blut ist in der Waschmuschel» («Кровь в раковине») с “a.Ura...” вы объявили: «Эта песня о любви и убийстве. Если вы любите человека, вы должны убить его”.
Alex: Да, там молодой человек бьет свою девушку лицом о раковину снова и снова. Ну, а потом, естественно, убивает себя. Я написал этот текст, так как был уверен, что любовь порой бывает очень опасной и разрушительной. В итоге светлый путь превращается в несчастное путешествие.

R.I.P: Эта девушка предала его?
Alex: Нет, он всего лишь так подумал. На самом деле она была перед ним невинна. Он просто идиот. По-моему, эта песня весьма забавна. Я люблю исполнять ее, так как она во многом отражает мой ироничный взгляд на жизнь. Мне близок черный юмор. А вообще, это очень личный альбом. Я думаю, моя лучшая запись. А для слушателя пусть это будет всего лишь «моя очередная сказка».

R.I.P: Каждый ваш альбом — это история или сказка. А вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы писать тексты без музыки?
Alex: Да, думал. Сейчас я веду свою колонку в журнале «Orkus». А в дальнейшем планирую написать книгу сказок.

R.I.P: А они будут с хэппи-эндом?
Alex: Ненавижу такие концовки! Нет, конечно же, в финале там все будет плохо. В «a.Ura...» все тоже закончилось печально. Все поубивали друг друга. Мне импонирует разрушение…

R.I.P: Не считаете ли вы, что такие произведения будут слишком шокирующими для детей?
Alex: Да, и именно поэтому я пишу в первую очередь для них. Когда я был ребенком, мне нравились истории, которые щекотали нервы. Все остальные для меня были мусором. Я всегда читал научно-фантастическую литературу. Клива Баркера … и все в таком духе. Думаю, намного разумнее изначально подготовить детей к суровому миру вместо того, чтобы говорить им, что все милые и добрые.

R.I.P: Какие песни Samsas Traum вам особенно дороги?
Alex: Мне нравится «Aber die Liebe Hoert Niemals auf» («Die Liebe Gottes»). Она очень жестокая и драматичная. На мой взгляд, это лучшая песня с альбома. Я также люблю «Phantasai, Lieb Phantasai» («Utopia»), потому что она музыкальная и лиричная и, кроме того, более всего отражает суть Samsas Traum. «Dort Oben Sterben Tiere» («a.Ura....») важна для меня. Она связана с впечатлениями о переезде из Германии в Австрию. Эта песня также объясняет в метафорической форме, почему я стал вегетарианцем, а позже отказался от животной пищи вообще. «Ein Kater Kennt den Weg», наверное, самая существенная для меня композиция. Она про моего самого лучшего друга. Его звали Чамп. Это один из моих котов. Он умер за неделю до выхода «a.Ura...».

R.I.P: Существует мнение, что ваши записи (в особенности до «Utopia») звучат очень похоже на альбомы Lacrimosa…
Alex: Хм … Я абсолютно не согласен, но вполне могу понять, почему люди так думают. Как и Lacrimosa, мы играем темную электронную неоклассическую музыку с немецким вокалом. Но их лирика намного скуднее. Мне неприятно это говорить, но в Германии не так много готических групп, у которых была бы такая же превосходная лирика, как у меня. Все пишут про смерть, про темноту, про любовь, про ненависть… в моих же текстах — философия. Хе-хе…

R.I.P: Какие же группы вы тогда любите, если столь привередливы к лирике?
Alex: Мои любимые команды Foetus, Sigur Ros и The Goblin. Я их обожаю как в музыкальном плане, так и в плане общения. Мне также очень нравятся The Smashing Pumpkins, Radiohead, Portishead, а из отдельных певцов Бьерк, Дэвид Боуи и Питер Гэбриэл. Иногда я слушаю музыку, которую любил, когда мне было 18-20 лет. До сих пор уважаю Dark Tranquillity и In Flames. Полагаю, весьма занимательно слушать разные стили музыки — можно открыть для себя много интересного.

R.I.P: Какие у вас взаимоотношения в команде?
Alex: Что касается сочинительства, то лидер, конечно же, я. Что конкретно надо делать в студии, тоже говорю всем я. А что касается жизни, мы все равны. Мы команда самых настоящих засранцев. Здорово, что я могу называть этих людей и коллегами, и друзьями. Не знаю, что бы без них делал. Я очень горжусь своей группой. Даже сделал себе татуировки в виде скарабеев.

R.I.P: Это случайно не из рассказа Кафки «Превращение» о Грегоре Замзе?
Alex: Да-да, именно оттуда. Скарабеи символизируют мою музыку, мою жизнь. Эта группа сделала меня тем, кем я сейчас являюсь. Раньше я был очень застенчивым и не уверенным в себе. Музыка помогла развить мой характер.

R.I.P: Расскажите о своих планах на будущее.
Alex: Пока мы готовили DVD, во мне проснулся интерес к созданию фильмов. Я собираюсь в скором времени накупить всяческой аппаратуры и научиться делать анимацию. Думаю, это займет около года. Но я уже знаю основы. Кроме того, сейчас мы пишем два новых альбома.

R.I.P: Пожелаю вам удачи. И напоследок, есть ли какая-нибудь грандиозная цель в жизни?
Alex: Помимо тех, про которые уже говорил, я хотел бы увидеть как можно больше разных стран, городов и вообще интересных мест. Очень люблю путешествовать, но, к сожалению, у меня нет на это времени. Надеюсь, что когда-нибудь приобрету собственный дом на острове и буду работать и проводить время именно так, как захочу.

 

вернуться к статьям >>
 

Тайский эротический массаж для мужчин

тайский эротический массаж для мужчин

relax-salon55.ru

 
 
R.I.P. является одним из первых российских готических изданий. Подзаголовок издания – журнал сумрачной эстетики. В сумерках обыденное сознание успокаивается. Наступает пора творчества. Именно о произведениях, созданных в такой час, повествует издание на своих страницах. Публикации охватывают все сферы современной дарк-культуры (музыка, кино, литература, живопись, фотография, театр, мода, стиль и т.д.). Журнал выбрал достаточно критический подход к оценке произведений "сумрачного" искусства, рассчитывая на вдумчивую и сомневающуюся аудиторию.И самое главное: здесь речь идет о музыке, кино, живописи, литературе, фотографии, созидании как таковом... О многом из того, что не оставляет нас безучастными. Отдыхайте в мире. Главным образом, в мире с собой. И с теми, кто находится рядом.