Umbra et Imago

Сам себе журналист

 










текст: Екатерина Лурье, Елена Сарычева
R.I.P. №6 (апрель/май 2006)

Л идер группы Umbra et Imago Моцарт не раз сталкивался с непониманием со стороны прессы, чиновников и консервативной части общественности. Виной тому было откровенное садомазохистское шоу немецкого коллектива. С журналом R.I.P. главному «умбровцу» тоже не удалось найти общий язык. Мы спросили на английском, а он ответил на немецком. И некоторые его ответы почему-то не соответствовали нашим вопросам: мы все про Баха, а он про Моцарта...



R.I.P.: Какие эмоции должен вызывать у зрителей перформенс Umbra et Imago?
Mozart: На концертах я персонаж. Его образ сознательно выведен за пределы любых рамок, чтобы я мог позволить себе делать извращенные и шокирующие вещи. У меня нет определенного сценария, во время выступления все происходит спонтанно. Я всегда оставляю своему персонажу пространство для маневра. После концерта я вновь становлюсь обычным заурядным человеком. И это тоже важно, потому что иначе, думаю, мой рассудок помутился бы.

R.I.P.: Ваше поведение на сцене — лишь игра?
Mozart: Нет, скажем так, это одна из составляющих моей жизни. Я называю ее Ритуалом. То же можно сказать и о моей сексуальности. Есть «повседневная» сексуальность, и есть «ритуальная». Одна продолжает другую!

R.I.P.: Не возникало ли у вас ощущение, что Umbra et Imago известны и интересны людям не столько из-за музыки, сколько благодаря шоу?
Mozart: Это самый худший аргумент наших завистников! Вся западноевропейская культура — это синтез акустического и визуального.

R.I.P.: А могли бы вы отказаться от перформенса, чтобы доказать завистникам их неправоту?
Mozart: Ха! С чего бы нам это делать? С самого начала своего существования у Umbra et Imago была своя визуальная концепция. Мы первыми в Германии стали делать шоу! А теперь все заимствуют у нас. Ха… Это придумали именно мы! И перформенс принес нам не коммерческий успех, а культовый статус!

R.I.P.: Кто создает для вас шоу?
Mozart: Разумеется, мы сами! В отличие от Rammstein и других коллег мы еще занимаемся действительно оригинальным goth-n-roll’ом!!!

R.I.P.: Где грань между эротической эстетикой и вульгарной порнографией?
Mozart: Для меня эстетично то, где присутствует интеллект, искренность, удовольствие; то, что делается добровольно и без жажды наживы. Я получаю наслаждение от того, что происходит на сцене, а это значит, что наше шоу эстетично, хотя многие могут назвать его вульгарным. Кстати, наиболее вульгарные люди часто оказываются во всех отношениях самыми лучшими.

R.I.P.: Как вы пополняете свои знания о сексе?
Mozart: Через практический опыт и осмысление оного.

R.I.P.: Чувствуете ли вы ответственность за то, что делаете на сцене?
Mozart: Все люди в моей жизни — ответная реакция на это.

R.I.P.: Как вы пришли в готическую субкультуру?
Mozart: Произошло это в начале 80-х. Тогда еще не было понятия «gothic». Когда я начал заниматься музыкой, это называлось «new wave». Моя первая группа Electric Avantgarde так же, как и нынешняя, была помесью шоу и музыки. Но она исчерпала себя. В 1991 году возникли Umbra et Imago. Я учился на своих прошлых ошибках. Сейчас совершаю другие… Хе-хе.

R.I.P.: Нравятся ли вам люди из готической тусовки?
Mozart: Определенно, даже здесь есть действительно несимпатичные экземпляры, но нас связывает единое мироощущение.

R.I.P.: Видите ли вы принципиальное различие между людьми, принадлежащими к готической субкультуре, и остальными?
Mozart: Готика — это определенный стиль жизни со своей литературой, модой, изобразительным искусством и всем, в чем нуждается черный космос. Для гота не существует государственных границ, национальность не играет роли. Это то же самое, что религия. Мы уже объездили полмира с концертами и везде находили «семью». Для меня подобное ощущение единства — настоящее сокровище, которое я, в самом деле, очень ценю.

R.I.P.: Каких людей вы притягиваете?
Mozart: Больше всего я люблю очаровательных таинственных женщин. В остальном мне нравятся неглупые люди. Интересны личности, которые не бегут за стадом, а идут своим собственным путем или способны вести это стадо.

R.I.P.: Что для вас любовь?
Mozart: Способность принимать человека таким, какой он есть на самом деле! И в течение долгого времени! Чувство, которое должно созревать, как хорошее вино. Смешно говорить о любви, когда люди вместе только пару месяцев. И смешно говорить о любви без секса. Это против природы.

R.I.P.: Что вам обычно снится?
Mozart: Ммм... Я редко вижу сны. А если все-таки случается, то, в большинстве случаев, это к новой песне. Многие тексты Umbra et Imago родились из снов.

R.I.P.: Вы религиозны?
Mozart: Да, я верю в Бога, но не в того, которого хочет продать нам церковь. Я считаю, что образ Божий — личное дело каждого. Все, что обычно проповедуется, — это плод деятельности шарлатанов или, в лучшем случае, власть имущих.

R.I.P.: Каким из своих достижений вы гордитесь больше всего?
Mozart: Тем, что Umbra et Imago еще существуют. Группа становится все лучше, а наши враги (их у нас много!) вымирают. Мы пережили многих. Это награда за труд и выдержку.

 

вернуться к статьям >>
 
 
 
R.I.P. является одним из первых российских готических изданий. Подзаголовок издания – журнал сумрачной эстетики. В сумерках обыденное сознание успокаивается. Наступает пора творчества. Именно о произведениях, созданных в такой час, повествует издание на своих страницах. Публикации охватывают все сферы современной дарк-культуры (музыка, кино, литература, живопись, фотография, театр, мода, стиль и т.д.). Журнал выбрал достаточно критический подход к оценке произведений "сумрачного" искусства, рассчитывая на вдумчивую и сомневающуюся аудиторию.И самое главное: здесь речь идет о музыке, кино, живописи, литературе, фотографии, созидании как таковом... О многом из того, что не оставляет нас безучастными. Отдыхайте в мире. Главным образом, в мире с собой. И с теми, кто находится рядом.